いただいた花束の
トルコキキョウの紫が、
とってもきれいだったので、
一緒にアレンジされていた、
バラとかすみ草共々、
ドライフラワーにすることにしました。
G太さんの職業柄、
お花をよくいただきます。
切り花で楽しむだけではもったいないので、
時々、ドライフラワーにします。
といっても、室内の、日が当たらない乾燥した場所に
(たとえば、テレビや暖房の近くなど)
吊るしておくだけなんですけど。。。
本当は、いただいてすぐ、フレッシュな状態で
ドライフラワーにするのが一番いいらしいのですが、
だんだん蕾なんかも膨らんで来て、
頑張って咲いているのを見ると、
なかなか、水からあげる決心がつきません。
なので、家に来たお花は、いつも、
しばらく花瓶に挿して楽しんだ後、
ちょっとくたびれた状態になってから、ドライフラワーになります。
でも、十分きれいです。
簡単だし。
トルコキキョウをドライフラワーにするのは初めて。
出来上がりが楽しみだなぁ。
PR