少し前のことになりますが、近所に住む友人から
マダムシンコの『マダムブリュレ』を頂戴しました。
そうです、巷で話題、超人気のお取り寄せスイーツです。
なんでも、
『メープルシロップをしみ込ませたバウムクーヘンの
表面に、フランス産カソナードをたっぷりまぶし、
一気にキャラメリゼした…』(楽天HPより)
とかで、
TVや雑誌で取り上げられてたちまち人気となり、
ネット通販では届くまでに3ヶ月まちとか。
その友人も、横浜高島屋のスイーツフェアにて
限定200個が販売されるという情報を入手した
スイーツ好きの奥様の号令一下、
仕事休みの平日に開店前から並び、
整理券をもらって買ったそうで、
お一人様2個までだったので、デパートの帰り道、
我が家に寄って差し入れしてくれたというわけです。
では、ご紹介しましょう!
こちらが、通販3ヶ月待ち、超人気の
マダムシンコ『マダムブリュレ』でございます!
ショッキングピンクにヒョウ柄…
けっこう派手というか、毒々しい?というか、
ちょっと変わった感じの外箱ですね。( ゚ ▽ ゚;)
ま、でも、内側は違うのかもしれないし。。。
∑(゚∇゚|||)はぁうっ!
まさかの総ヒョウ柄!!!
関西の洋菓子店だと聞きましたが、噂に違わず、
あちらのマダムはヒョウ柄がお好きなのでしょうか。。。
気を取り直して?封を開けると。。。
スイーツというよりも、ソースがたっぷりしみた
特大メンチカツのような出で立ちです(汗)
そして、こちらが説明書き。
凍らせてよし、常温でよし、チンしてよし、
と書いてあるので、もちろん全て試してみました。
まずはそのまま常温で。
下のバウムクーヘンが、けっこう固い。
でもって、上にかかっているキャラメルが、
まさに説明書き通り『ジャリジャリ』で風味もイマイチ。。。
しかも、かなり甘い。。。
うーーーむ。。。。
次に、チンしてみました。
ふむふむ、
固かったバウムクーヘンが今度はふわふわになり、
上のジャリジャリが溶けて口当たりが良くなったぞ。
常温のカチカチ&ジャリジャリよりはいいかも。
ただ、温かいため甘さが余計際立ちます。
最後に、冷凍。
説明書きには
『上は「パリッ」下はまるで
アイスクリームのような食感』
とありましたが、正直、どこが?という感じ。
上は相変わらずジャリジャリだし、
下は凍らせたことにより、一層固さが増して、
私はこれが一番いただけませんでした。
なわけで、総評。
※あくまでも個人の感想です。
一言でいえば、固いバウムクーヘンに
ジャリジャリの焦がし砂糖がどっさりかかった
超〜甘いお菓子でございました。
大好きなメープルの風味もあまりないし、
やけに固いバウムクーヘンも美味しいとは思わないし、
度肝を抜く?パッケージのセンスも好みではないし、
申し訳ない、私には、
なぜこれが3ヶ月待ちなのか、
さっぱりわかりません。。。
( ̄ー ̄;)ゞううむ
それこそ、話しのタネにはいいかもね。(^_-)☆
ウインク
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