今日は風が強くて寒かったので、
ベランダから山がとてもきれいに見えました。
稜線というのでしょうか?
はっきり見えます。
富士山の前に広がっているのはG太さんによると
「たぶん丹沢山脈」だそうです。
そして、
青空の下、
ベランダで風に翻るのは、
洗濯物ならぬ、
白菜。
相も変わらず
野菜を干しております。
劣化して壊れかけた洗濯ピッチが大活躍です。(⌒∇⌒)
*干し白菜の簡単豆乳クラムチャウダー
よーく干した白菜をサッと洗ってざく切りにし、
鍋に放り込みます。
そのうえに、ハマグリ(アサリでもオッケー)を幾つか乗せて
お水を入れ(白菜が焦げ付かないようヒタヒタに)、
お酒または白ワインを振り入れ、蓋をして貝の口が開くまで蒸します。
貝の口が開いたらいったん鍋から取り出し、
そこに刻んだベーコン、コンソメなどの洋風だしの素を適量と
豆乳(豆乳が苦手な方は牛乳でどうぞ)を注ぎ入れて
弱火でクツクツッとさせたら(ブクブク沸騰させないよう注意)、
取り出した貝を粗く刻んで再び鍋に戻し、
塩、胡椒で味を整えれば、あっという間に出来上がり♪
我が家は黒胡椒フェチ?なので、仕上げに黒胡椒をかけます。
サラッとしているので、コクが足りないと感じたら、
バターや粉チーズを入れたり、
隠し味に、ほんの少々味噌(白か合わせ)を入れるのもありです。
また、ニンニクやカレー粉を足しても風味が変わって美味しいです。
ご飯を少し入れてリゾット風にしてもこれまたいけます。
*干し白菜の簡単ナムル
よーく干した白菜をサッと洗って水気を拭き取り、
繊維に沿って細切りにし、ボールに入れます。
*干しかたが足りない場合は、切った後塩少々をふってしばらくおき、
軽く絞ってから調味料で味付けしてください。
ごま油を全体に回しかけてさっと混ぜ合わせ
(先に油をまぶすと水っぽくなりにくい)、
白ネギのみじん切り、ニンニクのみじん切り、しょうが汁、
すりゴマ、塩、胡椒を手で揉み込めば出来上がり♪
お好みで唐辛子や豆板醤を入れてもいいです。
その際は、砂糖をひとつまみ隠し味に入れると、
辛さが引き立ちますよ。
干すことによって水分が飛ぶので、
煮ても、炒めても、合えても、
水っぽくなりにくく調理時間も断然短くすむうえに、
味も凝縮されて、とても美味しいです。
是非、お試しあれ〜♪《《《《♪♪(*´▽`*)ノ゛うふふ〜
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