暑い・・・(;´д`)ゞ
こう暑いと食欲も失せるし、料理する気にもならない。。。
なわけで、
夏の間、我が家で頻繁に食卓に上るのが『素麺』や『冷や麦』。
キッチンで長時間火を使いたくない今の時期、
すぐに茹であがるのもありがたいし、
フレッシュトマトのソースであえて、
冷製パスタのカッペリーニ風にしたり、
肉をのせて韓国風のタレで食べたり、
たまに煮麺にしてみたりと、
麺つゆや和えるソース、乗せる具などで、
あれこれバリエーションがきくのも嬉しいです。
本日のランチは、冷蔵庫の生野菜を消費する目的も兼ねた
『サラダ麺』。
*ちょっとおしゃれにイクラなんぞ乗せてみました♪
タレは、市販のポン酢にオレンジビネガーと醤油少々を混ぜて作り、
食べる直前に上から回しかけます。
ちなみに、サラダに魚介を使うときは、
柑橘系の酸味をプラスすると爽やかにいただけますよ。
でもって、ここからがSちえ流?
タレをかけてから、次に、オリーブオイルを回しかけるのです。
オリーブオイルと醤油ってあうんですよ〜。
お試しあれ〜♪
あ、食べるときは、お上品にではなく、麺と具、タレ、オリーブオイルを
豪快に混ぜながら、わっしわっしと頬張ってくださいねーヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ
こちらは、あまりの暑さにベランダから戻って
室内をうろうろしていたところ、
大好きなパプリカをご相伴に預かり、ご機嫌な無有さまでございます。
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