[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
先日特売で買った苺、
見た目は赤くてとても美味しそうだったのに、
食べてみると恐ろしく甘くなかったので、
レンジでチンしてジャムにしました。
苺1パックと、苺の約半量ほどのお砂糖と
レモン汁大さじ1杯を耐熱容器に入れ、
最初はラップをふんわりかけて約5分、
取り出してかき混ぜたらラップなしでさらに5分、
あくの泡を救い取り、かき混ぜてさらに5分、
煮詰まり具合を確かめ、とろみが足りないようなら
かき混ぜてからもう3分ほど追加でちん。
簡単です。
注意点は、ジャムは熱いうちはサラッとしていますが
冷めると固くなるため、ちょっと緩いかなと感じるぐらいで
加熱を止めること。
熱消毒したガラス瓶に熱いうちに詰めて、
あら熱が取れたら冷蔵庫へ。
こちらが出来上がり♪
瓶がちょっと大きかったな。
ちょうど母親が朝のトーストに塗るジャムが切れたと
言っていたから進呈してしんぜよう♪
その前にちょっと味見。。。 ̄u ̄*)
上出来っ!!!♪♪v(⌒o⌒)v♪♪