猛暑だ、異常気象だと大騒ぎしていても、
虫たちは、ちゃんと、
秋の気配を感じ取っているんですね。
元気がなくなってきた蝉の声に代わって、
鈴虫が鳴き始めたと思っていたら、
とたんに、涼しくなりました。
今日の横浜は、最高気温24℃、最低気温21℃、
曇りで時々小雨もパラついていたため、
無有も、久しぶりに、ケージの中で一日を過ごしました。
ついでに、ベッドも新調。
春先から使っていた
オカマチック?なピンクから、
一回り大きなウッディ調になり、男の子っぽく?なりました。
涼しいと、キッチンに立って料理するのも楽です。
なわけで、これまた久しぶりに、
大好物の『お稲荷さん』を作りました。
『お稲荷さん』とは、関東で言う『稲荷寿司』のことです。
(私の実家がある名古屋では『揚寿司(あげずし)』ともいいます)
油揚げは、醤油を控えめにして出汁をきかせ、煮含めます。
前夜に作っておくと、味が滲みていっそう美味しいです。
中に詰めるご飯には、ちょっと手抜きして
『五目ちらし寿司の元』(これ便利です)を混ぜ込みます。
隠し味に、『白ごま』と『わさび』も混ぜます。
わさびを入れると(本当は茎わさびなんかあるとよかったのだけど)
清涼感が出て『大人のお稲荷さん』になります。是非、お試しあれ。
これがまた、うんまいだなぁ!!
『お稲荷さん』は、デザート同様、
別腹でいけるな、私。(⌒¬⌒*)んまそ・・・♪
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HP『ギリシャリクガメー無有的日常』更新