久しぶりに亀まんじゅうを入手いたしました。
となると、美味しくいただく前に、
やっぱり恒例の?これをやっとかなきゃね!
『無有と亀まんじゅう〜2014新年版』!!
イ ィェィY(≧∀≦)Yィェィ
思い起こせば2006年、無有が我が家に来た年に、
たまたま頂戴した亀まんじゅうと並べて
大きさを比べてみたのが事の始まりでございました。
一番最初はこのカメ饅頭より小さかったんですよ。
『
亀まんじゅうと無有』
甲羅や手足の色も、春〜秋は日がな一日野外で過ごし、
たっぷりお日様を浴びているからか、
はたまた、成体となり年季がはいってきたのか、
黒っぽくなって柄がはっきりしてきました。
甲羅の厚みもしっかりあって頑丈そう♪
相変わらずおチビさんだけど、
それなりに貫禄が出てきたような気がします。
ちなみに、カメの甲羅にはメラニン色素があり、
太陽光を浴びると色が濃くなります。
また、このメラニンの作用は、
成体になるにつれて強くなるそうです。
お日様は、カメの体内でビタミンDを合成し、
カルシウムの吸収を手助けしてくれます。
カルシウムが欠乏すると、甲羅が柔らかくなったり、
くる病にかかってしまいます。
愛亀さんの健康と甲羅のためにも、気候の良い時期は、
せっせと日光浴をさせてあげてくださいね。
(ただし、日陰を作る等して熱中症に注意すること!)