ちょっと前になりますが、G太さんの音楽仲間さんが
リハーサル終了後に訪ねてくれました。
さーて、何を作ろうかなぁ。。。
食べ盛りの?男子三人、
ボリュームのあるものじゃないとねぇ。。。( ̄ヘ ̄)ウーン
みんなで食べて楽しくて、お腹が膨れるもの。。。
そうだ!!(・。・)bピン
ピザにしよっ♪
といった事情で、
イースト菌で発酵させたピザも、もっちりして美味しいですが、
今回はお手軽にたくさん作るということで、ベーキングパウダーを使った
簡単ピザを作ることにしました。
薄力粉と強力粉を半々ぐらいの割合で混ぜ、
ベーキングパウダー(小麦粉300グラムに対して小さじ1〜1.5杯ぐらい)、
塩(小さじ1)、
砂糖(小さじ1.5)
オリーブオイル(大さじ3〜4杯)、
水(140〜150cc)を加えてこねこね。
30分以上休ませて生地がつるんとしてきたら、
打ち粉をして、クッキングシートの上で生地を伸ばす。
※私はカリっとしたクリスピーピザが好きなので、薄く伸ばして
300グラムの小麦粉で20センチぐらいのを4枚作ります。
フォークで全体にぶつぶつ穴を開け、ケチャップに乾燥バジル、オレガノ、
オリーブオイル、ニンニク、塩、胡椒を混ぜ合わせた即席ピザソースを塗り、
好みの具(今回は冷蔵庫にあった舞茸、ウインナー、生ハム、
ピーマン、トマト、タマネギなど)とチーズを乗せて、
あらかじめ250℃に温めておいたオーブンで
13〜15分ほど焼けば出来上がり♪
※オーブンによって多少違うと思います。目で見て加減してください。焼き上がったばかりの熱々ピザを、みんなでハフハフ言いながら
頬張る幸せといったら。。。ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ
つけあわせには、これまた冷蔵庫にあった木綿豆腐を使って、
『豆腐のモッツアレラもどきサラダ』と・・・
木綿豆腐を8つぐらいに切りよーくよーく水切りする。
野菜を適当な大きさに切る(今回は茹でブロッコリーと小松菜、
軽く塩をふった人参、カブ、プチトマト、水菜)。
豆腐と野菜にオリーブオイルをまぶしておく。
※あらかじめオイルをまぶしておくと、味付けした時に水分が出にくいです。
バジルペースト、粉チーズ、オリーブオイル、塩、ブラックペッパーを合わせた中に
野菜と豆腐を投入、豆腐をサクッと崩しながら混ぜ合わせて出来上がり♪ファンケルの定期マガジンに掲載されていたレシピを参考に
作り置きしてあった『根菜のカレー風味マリネ』などなど。
※レシピはインターネットでも紹介されています。
→ http://blog.fancl.co.jp/recipe/
私は、カリカリと歯ごたえの残ったれんこんが好きなので、
れんこんは焼かず、最後にサッと油が回る程度に炒めただけにしました。
レシピ以外にも、大根やさっと茹でたカリフラワーなどを入れても美味しいです。あれ、なんかあらためてこうして書いていると、
冷蔵庫の残り物?ばかり利用してるみたいだ(実際そうなんだけど・・)。
写真にも、前日のおかずの『五目ひじき』がしっかり写ってるし。。。(・・;)
(ひじきでシャンパンって・・・)
ま、いっか、おいしく飲めりゃ。
かんぱ〜〜〜い♪(*  ̄▽)o□☆□o(▽ ̄ *)
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