同居人のG太さんがサポートで参加させていただいている
ボーカルとピアノデュオ『
アルケミスト』さんが、
昨夜の日本テレビ番組『
誰も知らない泣ける歌』に出演しました。
ここのところ、天気は悪いし、花粉は多いし、加えて
個人的にも、ちょっと悪い知らせが飛び込んできたりで、
なんとなく気分が鬱々していた中で、
久しぶりに心躍る嬉しい出来事でした。わぁいヽ(∇⌒ヽ)(ノ⌒∇)ノわぁい♪
気分がよくなったついで?に、ちょうど八朔があったので、
軽く塩をふって絞ったカブとあわせて、春らしいサラダを作ることにしました。
今が旬の八朔は、優しい甘さの中にかすかな苦みがあってとてもおいしいです。
そして、カブと柑橘系の果物は相性がいいと思います。
ブロッコリーとちょこっと残っていた小松菜もいれて、
粒マスタード、酢、オリーブオイル、塩、砂糖、ブラックペッパー
を合わせたドレッシングで和えたら、
緑に白と山吹色が映えて、萌え出ずる春の野花を思わせるような、
優しくて清々しいサラダが出来上がりました。
ちょっと豪華にしたい時は、海老やサッと炙ったホタテなんかを入れてもいいですね。
コツは、
以前も書きましたが、前もって具材全体に
オイルを回しがけてサクッと混ぜておくこと。
このひと手間だけで、ドレッシングをかけた時に水分がでにくくなって、
格別に美味しくいただけます。
野菜の宅配セットに『
紅菜苔(コウサイタイ)』というちょっと珍しい中国野菜
(しまった!料理する前に写真を撮ればよかった)が入っていたので、
それをペペロンチーノにして、芽キャベツとチキンのトマトソース煮、
ホームベーカリーで焼いた全粒粉パンとで、ちょっとおしゃれなランチになりました♪
本当はワインでも開けたいところだけど、
相手がいないので今日はガマンしておくか。。。チェ〜ッ… ( ̄、 ̄)
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