梅雨入りした途端、関東地方は、
連日晴天続きで、暑いこと、暑いこと。。。
無有も、
橋の下に潜り込んで、
日差しを避けています。
*とりあえず、手だけ日光浴する無有さま
暑くてバテ気味な身体には、やっぱり『お酢』でしょう。
というわけで、残り野菜を利用して、
スパイスを効かせた『簡単ピクルス』を作りました。
きゅうり、セロリ、ズッキーニ、にんじん、かぶ、
赤パプリカ、黄パプリカ、新しょうが・・・
ピクルスになりそうなものは、なんでも入れちゃいます。
野菜をさっと湯通しして、一度煮立てたピクルス液
ワインビネガー、水、砂糖、塩、
にんにく、唐辛子、粒黒胡椒、そして、ハーブ
(今回は、クミンシード、ローリエ、グローブ、
ベランダで採れたローズマリーを入れてみました)に、どどどっと漬けたら、
ハイ、出来上がり♥
きゃぁ、キレイ♪
食べる前から元気がでそうだ。
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