さて、ベランダに干した野菜たち、
翌日にはこんなふうになりました。
*大根
*きゅうり
*白菜
夕方取り込んで、さっと洗い、
キッチンペーパーで水気を取ってから、
大根とキュウリは、
醤油、お酢、みりんほんのちょっと、鷹の爪
を合わせた調味料につけ込み、食べるまで冷蔵庫へ(時々かき混ぜるとなお良し)。
白菜は、
ちくわ、カブの葉と共に煮浸しに。
ついでに、大根の葉を茹でて細かく刻み菜飯にしました。(⌒¬⌒*)んまそ・・・♪
干して水分がほどよく抜けた野菜は、
甘みが増し、歯ごたえよろしく
大変美味しいうえに、調理時間も短くてすみます。
水っぽくならないので、炒めても美味しいです。
実家の母は、夏になると、
名古屋地方でしか見られない『尾張野菜』の一種
『かりもり』という瓜を干し、赤味噌漬けにします。
ほのかな赤味噌の風味とぽりぽりっとした食感が、
これまた、たまりません。
野菜は美味しくなるし、
洗濯物は乾くし、
植物は育つし、
無有の甲羅は立派になるし、
お天道さまってすごいなぁ。
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