G太さんと無有にお留守番を頼んで、
19日から実家の名古屋に帰っていました。
実家の仕事を手伝うための打ち合わせ
というのが今回の帰省の目的なのですが、
もう一つというか、実質メインの楽しみは、
なんといっても名古屋飯!!!
*1日目ランチ『ドン・キホーテのあんかけスパゲティ』
あ、ドン・キホーテといっても、
ディスカウントストアじゃありませんよ、喫茶店です。
名古屋の喫茶店はファミレス化しているところも多く、
メニューも豊富です。
写真じゃわかりにくいですが、オーダーしたのは
ベーコン、ソーセージトッピングの『ミラネーゼ』。
こちらでは、ランチタイムに限り1.2倍盛りも1.5倍盛りも並の値段で食べられます。
給食のソフト麺を思い出させるような太めのスパゲティに
胡椒の利いたあん、ハンバーグ、ハムやウインナー、ピカタといったトッピング、
あんかけスパは、まさに、名古屋B級グルメの代表格ですな。
そして、二日目ランチ『
錦城の担々麺』
*食べ始めてから写真を撮ったので、見た目がわるいですが・・・。
こちらの店主は、陳建民さんのお弟子さんだそうです。
とうぜん、四川料理なのでピリ辛です。
麺は細め、スープはゴマがよく利いていますがクドくはないです。
ランチに担々麺を頼むと、麻婆豆腐(セルフサービス)と
ご飯が(おひつで!)ついてきます。
この麻婆豆腐がまた辛くてウマい♪
そして三日目のランチは『かとうの味噌煮込みうどん』
*土鍋が欠けているのもご愛嬌?
チェーン店でも有名店でもない、近所の小さなうどん屋さんですが、
ここの味噌煮込みが好きで時々食べに行きます。
名古屋の味噌煮込みといえば『山◯屋本店』と『山◯屋総本家』が有名ですが、
私の知っている限り、私の周囲の名古屋人であそこへ通っている人はいません。
理由は簡単、
「だって、めちゃんこ高いがや」
かとうで『味噌煮込みうどんセット』(親子煮込みうどん、漬け物、ご飯)は¥1000、
(以前は¥900だったのに今回行ったら¥1000になっていた。(●`ε´●)ぷっぷくぷ〜)
同じようなものを頼むと、『山◯屋本店』なら倍、
『山◯屋総本家』だと3倍ぐらいします。
なわけで、お客さんでも連れて行かない限り、
普段は近場でお値打ちな味噌煮込みを食べます。
そして、帰り日の今日は、テレビ番組『
いきなり黄金伝説』でも紹介された
刈谷ハイウェイオアシスに寄って
*『横綱ラーメン』いただきましたー♪
なんでも本店は京都らしいです。
細麺あっさり系の醤油豚骨、
実は私は豚骨醤油が特に好きじゃないのですが、
ここのはスルスルッと食べられます。
ニンニク唐辛子を多めに入れ、スープを真っ赤?にして
食べるのもまた美味しいです。
でもって、『
ウァンの豚まん』も食べちゃった。ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ
このボリユームで¥180!(写真/ウァンHPより)
短期間にディープな名古屋B級グルメを満喫。
これで、体重が増えていなければ
最高に幸せな3日間でございました。
(明日からダイエットしよっと・・・( ̄(∞) ̄) ブヒィ~)
PR