初がつおもさっぱりして良いですが、
この時期の戻りがつおも、脂がのって美味です。
かつおは高タンパク低カロリーなうえに、ビタミンA 、B群、D、E、
さらに、血液をサラサラにするEPA(エイコサペンタエン 酸)や
脳の働きを活性化するDHA(ドコサヘキサエン酸)を多く含んでおり、
疲労回復、貧血、動脈硬化といった生活習慣病全般、
認知症などを予防改善する健康食材として近年注目されているそうです。
ウマくて、健康に良くて、しかも安い!
かつおって、
なんて優れものなんだ〜〜〜v(≧∇≦)v いえぇぇぇぇいっ♪
てなわけで、ここのところ連日のようにカツオ食べてます。
薬味をたっぷり乗せ(小ねぎ、にんにく、しょうが、大葉は必須。
今回はそれに紫タマネギのスライスとカイワレ大根)、
上から醤油を豪快に回しかけてのっけ盛り風に食べるのが我が家流です。
言うまでもなく、お酒のつまみによし、ご飯の上に乗せてよしですが、
案外知られていないのが『お茶漬け』。
飲んだ後のシメに、カツオを薬味ごとご飯の上に乗せ、
熱々の薄い出汁(もしくはお茶)をかけてサラサラッといただくのは絶品です。
(もし味が物足りないと感じたら、醤油ではなく塩をほんの少し足してください)
目先を変えて、オリーブオイル、ニンニクでさっとソテーし、
クレイジーソルトで味付けしたら、風味づけに醤油を垂らして
ブラックペッパーを振りかければ、
キリッと冷えた白ワインにピッタリな一品にもなりますよん♪
是非、お試しあれ〜ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ
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