寒い寒いといいながらも、にっくき黄色いヤツも飛び始め、
春の足音が日に日に近づいて来ているのが感じられます。
春の訪れは、同時に、冬物の分厚いジャケットの下で
なるように任せてきたこの身体が、
白日の下にさらされるということでもあります。
今さらですが、これはいかん。。。(-_-;*) ウゥム…
何かしらダイエット的なことを始めねばと思っていた矢先に、
たまたまテレビで『白滝ごはん』というのを見まして、、、
ちょうど冷蔵庫に白滝もあったことだし、、、
作ってみましたよ〜〜〜♪
作り方はいたって簡単。
下茹でして水気をよーく切った白滝を細かくみじん切りにし、
水に浸したお米の上にどさっと投入して一緒に炊くだけ。
お米と白滝は混ぜなくていいです。
(炊きあがってから混ぜる)
テレビはちらっと見ただけだったので、米と白滝との割合までは
わからなかったのですが、とりあえず今回は、
米二合にしらたき一袋(180グラム)を入れてみました。
水加減は通常〜少なめ。
すると。。。
ピッカピカのご飯が出来上がり〜〜〜♪
こんにゃくの匂いとか風味は全くしません。
もちもちつやつやで、むしろ美味しいぐらいですヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ
これならもう少ししらたきを増やしても大丈夫なんじゃなかろうか。。。
炒飯、炊き込みなど普通のお米同様にバリエーションもきくらしい。
ちなみにツイッター経由情報では、糖尿病食にもいいらしいです。
よーーーし!我が家の主食は当分これでいくわ。
早速スーパーで白滝どっさり買ってこよ。ピューッ!≡≡≡ヘ(*゚∇゚)ノ
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